Wie und wo unsere Lebensmittel hergestellt werden hat großen Einfluss auf Deine Gesundheit, Deine Umwelt und das Klima. Dessen sind wir uns bewusst und haben das in unserem Restaurant immer im Blick. Bei der Auswahl unserer Speisen und Zutaten orientieren wir uns am aktuellen Stand der Wissenschaft und bereiten nur zu, was am besten für Dich und unseren Planeten ist.

Unsere Gerichte: Gesund & umweltfreundlich

Als Zutaten für unsere Speisen und Gerichte verwenden wir hauptsächlich Lebensmittel aus der ökologischen Landwirtschaft. Den Großteil erhalten wir von regionalen Höfen mit nachhaltiger Landwirtschaft.
Das spart unter anderem den Einsatz von Pflanzenschutzmitteln, synthetischen Düngemitteln sowie Ressourcen und Energie für Erzeung und Transport. Das ist gut für Dich und deine Umwelt.

Unsere Speisekarte: Da ist für alle was dabei

Vier von sechs Gerichten auf unserer Speisekarte sind vegetarisch oder vegan erhältlich – aus gutem Grund! Die Lebensmittel auf pflanzlicher Basis sind nicht nur besonders nahrhaft, reich an Vitaminen und Ballaststoffen. Sie reduzieren auch deinen Carbon Footprint, da bei Anbau und Produktion weniger Treibhausgase entstehen, als bei der Landwirtschaft mit Tierhaltung.

Doch auch Fisch und Fleisch können – bewusst und in Maßen konsumiert – einen positiven Effekt für Dich und deine Gesundheit haben. Zudem muss die Herstellung nicht zwangsläufig mit hohen Treibhausgasemissionen oder Umweltschäden verbunden sein, wenn beispielsweise der Fisch aus einer nachhaltigen Zucht oder das Fleisch von erlegten Wildtieren aus der Region stammt.

Alles von Kopf bis Fuß zubereiten

Zu einer ganzheitlichen, selbst- und umweltbewussten Ernährungsweise, die bisweilen auch Fleischgerichte beinhaltet, gehört die schlichte Erkenntnis, dass ein geschlachtetes Tier nicht nur die zarten Filetstücke liefert. Je nach Angebot und Verfügbarkeit werden in unserer Küche deshalb alle Bestandteile eines Tieres verarbeitet – von der Rinderzunge über Schweineleber bis hin zum Ochsenschwanz.
Diese “nose-to-tail”-Maxime führt nicht nur dazu, dass beim Schlachten keine verwertbaren Lebensmittel im Abfall landen. Sie sorgt auch dafür, dass ältere, teils in Vergessenheit geratene Rezepte und Zubereitungsarten erhalten und erlebbar bleiben.

Cleveres Portionieren, Karte abstimmen & Refood statt Tonne

Wir kaufen nur die Menge Lebensmittel und Zutaten ein, die wir benötigen, um alle unsere Kund*innnen glücklich und zufrieden zu machen. Wir möchten keine Lebensmittel in den Müll werfen! Das ist täglich unser Anspruch und immer unser Ziel.
Dennoch kommt es im Alltag bisweilen vor, dass die Nachfrage nach einem Gericht geringer ausfällt als erwartet. Falls bei uns doch einmal etwas übrig bleibt, dann kommt es gemeinsam mit den Obstschalen, Gemüsestrünken und alten Speisefetten in separate Behälter. Um die fachgerechte Entsorgung kümmert sich das Unternehmen ReFood, das die organischen Abfälle in Biogasanlagen vergärt und aus den Speisefetten Bio-Kraftstoffe herstellt. So wird auch noch das letzte Gramm unserer Einkäufe sinnvoll genutzt und in pure Energie verwandelt.

Öffnungszeiten:

Mittwoch + Donnerstag: 10-16 Uhr – Mittagskarte

Freitag: 13-23 Uhr – Getränke + Kleinigkeiten / Mittagskarte / Abendkarte

Samstag: 18-23 Uhr – Abendkarte

Sonntag: 10-16 Uhr – Brunch

Reservierungen:

kantine@tatcraft.de ; Tel.: 069-989722721

Quelle: tatcraft Kantine, 05.07.2021

Tobias Löser
Author: Tobias Löser

Standortmanager